ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ПАРНАС
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    










27.02.2012

Школьники почтили память воинов-интернационалистов

27 февраля ученики восьмых и девятых классов из 110-й и 559-й школ посетили организованную МО Парнас экскурсию «Уроки Афганистана». 23 года назад завершилась кампания по выводу советских войск из Афганистана. Более 15 тысяч военнослужащих погибли в той войне.

Первым пунктом поездки стало Серафимовское кладбище. Здесь, помимо мемориалов, установленных в память о катастрофах, находится братское захоронение воинов, погибших в Республике Афганистан. На плиты памятника нанесены фамилии погибших в период 1979-89 годов воинов-афганцев, нов, умерших с 1992 года по настоящее время. В 1999 г. напротив мемориала, на Аллее Героев, заложена поминальная Георгиевская часовня, которую освятил настоятель церкви Серафима Саровского протоиерей Василий Ермаков. Финансирование строительства осуществлялось при поддержке Фонда воинов-интернационалистов «Афганвет».

Вторым пунктом экскурсии была Церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи (Чесменская) – действующий православный храм, находящийся на улице Ленсовета, памятник архитектуры в стиле псевдоготики. Здание церкви построено в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 г. На территории церкви располагается кладбище. Вначале здесь хоронили ветеранов русской армии, героев Кутузовских и Cуворовских походов. К середине XX века старые захоронения уничтожили, и на их месте расположилось кладбище защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 7 мая 2003 г. на Чесменском кладбище установлен памятный крест в честь погибших воинов.

Напоследок школьники посетили мемориал погибшим в локальных войнах военнослужащим в парке Интернационалистов и Церковь Георгия Победоносца на пр. Славы. Памятник воинам-интернационалистам, погибшим во время войны в Афганистане с 1979 по 1988 годы, был открыт в 1998 г. На мемориале высечены имена 143 ленинградцев и 92 жителей Ленинградской области. «Вечная память сыновьям отечества, погибшим при исполнении воинского долга в Республике Афганистан» – гласит надпись на памятнике.

Рядом с памятником вознесся храм Святого Георгия Победоносца – небесного покровителя воинов. Храм воздвигнут в 2003 г. во славу российских воинов, сражавшихся за пределами Родины. Школьники посетили храм и возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

Фотографии


Возврат к списку

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципального округа ПАРНАС