ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ПАРНАС
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    










24.09.2012

Жители округа побывали в «восточной сказке»

18 сентября депутаты муниципального совета и сотрудники местной администрации МО Парнас организовали для жителей округа автобусную экскурсию «Восточная сказка Царского Села».

Основную часть программы заняла прогулка по Александровскому парку. Этот пейзажный парк не так известен, как Екатерининский, но, пожалуй, не менее красив. В его декоре множество построек, в оформлении которых видны мотивы китайского искусства. В числе них – Китайская деревня и театр, Китайские мосты, Большой каприз и другие.

Прогуливаясь по Александровскому парку, жители округа прослушали интересную экскурсию о том, как здесь возникла «восточная сказка». Оказывается, замысел постройки Китайской деревни возник еще в 70-е гг. XVIII века, но фактическое строительство по проекту архитекторов Ч. Камерона и В. Неелова началось значительно позднее. Изначально здесь предполагалось построить восьмиярусную башню-пагоду и 18 домиков в китайском стиле, предназначающихся для высоких гостей императрицы. Однако смерть Екатерины II прервала работы над Китайской деревней: пагода и галереи так и остались в проекте, а домиков построили всего 10. Кстати, в 1825 г. в одном из домиков жил Н. Карамзин, работавший здесь над «Историей государства Российского».

В годы Великой Отечественной войны Китайской деревне был нанесен значительный ущерб. В настоящее время деревня полностью. Сейчас здесь располагается комплекс элитных гостиничных и жилых апартаментов.

В ходе экскурсии жители МО Парнас также посетили Знаменскую церковь (старейшее каменное здание в Пушкине), знаменитый Екатерининский собор, осмотрели Софийский собор и памятник Пушкину работы Р. Баха. Прекрасные впечатления от поездки дополнила замечательная погода. Многие экскурсанты выразили желание снова окунуться в атмосферу «восточной сказки»!


Фотографии


Возврат к списку

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципального округа ПАРНАС