ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ПАРНАС
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    










02.10.2012

Учебно-тренировочный сбор для школьников прошел на базе МЧС

25 сентября 2012 года МС и МА МО Парнас согласно Целевой Программе по военно-патриотическому воспитанию молодежи организовали для старшеклассников школ, расположенных на территории округа, учебно-тренировочный сбор (игра «Зарница»). На сборе отрабатывались вопросы участия граждан в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасения людей на воде, высвобождения пострадавших из горящего здания. Учащиеся познакомились со службой в войсках МЧС.

На этот раз сбор был организован на базе Поисково-спасательного отряда МЧС в г. Шлиссельбурге Ленинградской области. Организаторы сделали упор на формирование у школьников высоких морально-психологических и физических качеств, необходимых для прохождения военной службы в военизированных частях МЧС, привитие навыков при действиях в условиях ЧС мирного и военного времени.

В учебно-тренировочном сборе участвовали 80 учащихся из четырех школ округа: №№110, 114, 135 и 518. Перед началом занятий на учебных точках ребята прослушали инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на базе МЧС.

За день школьники научились многому. Одним из самых интересных направлений было спасение на воде. Ребята учились подавать спасательный круг и спасательный конец Александрова, узнали об особенностях спасения утопающего вплавь и с плавсредства, тренировались в науке оказания первой помощи при утоплении. При этом роль утопающих играли их одноклассники, которых погружали в воду в гидрокостюмах.

На другой точке, в ангаре станции, ребятам подробно рассказывали о технике и оборудовании, используемых спасателями: машинах, мотоциклах, катерах. Здесь же старшеклассники узнали о назначении и устройстве гидравлического инструмента и даже смогли на нем поработать. Школьники с удовольствием отрабатывали учебные вопросы в салоне катера на воздушных подушках.

На смотровой вышке школьники отработали элементы эвакуации с высотных зданий при пожаре. Спуск ребят с вышки осуществлялся в соответствующей экипировке под страховкой опытных инструкторов.

Помимо этого, ребят ознакомили с различными видами оружия: от автомата Калашникова до гранатомета. Школьники также прослушали информацию о способах защиты от химического и бактериологического оружия, примерили спецодежду и противогазы.

На подведении итогов сбора каждой школе были вручены дипломы за активное участие в учебно-тренировочном сборе на базе Поисково-спасательного отряда МЧС в г. Шлиссельбурге. Ребята, получившие массу новых знаний и ярких впечатлений, поблагодарили организаторов сбора и сотрудников МЧС.

Фотографии

Возврат к списку

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципального округа ПАРНАС