ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ПАРНАС
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    










02.11.2012

Памяти жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, муниципальный совет и местная администрация МО Парнас организовали поездку воспитанников СПб ГУ Подростково-молодежный центр «МИР» на Левашовское мемориальное кладбище.


Левашовское мемориальное кладбище известно также под названием «Левашовская пустошь». Это одно из крупнейших кладбищ Санкт-Петербурга, на котором захоронено около 45 тысяч жертв политических репрессий 1937-1953 гг.

На Левашовском кладбище установлены мемориальные знаки как дань памяти похороненных здесь людей различных национальностей: русских, украинцев, белорусов, литовцев, поляков, финнов и других. Сталинская тоталитарная машина не щадила никого!

Кладбище оставалось секретным объектом вплоть до 1989 года. На месте Левашовской пустоши поднялся высокий лес, а проседавшие могилы охранники КГБ подсыпали привозным песком. В июне 2012 г. на Левашовском кладбище впервые была совершена Божественная литургия под открытым небом, в память о жертвах массовых расстрелов.

30 октября 2012 г. школьники из округа Парнас отдали дань памяти безвинным жертвам репрессий. Ребята прочли стихи у одного из монументов и возложили на могилы погибших красные гвоздики.

Фотографии


Возврат к списку

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципального округа ПАРНАС