ВНУТРИГОРОДСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ПАРНАС
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти    










27.03.2012

Отдел надзорной деятельности Выборгского района УНД ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу информирует:

Сертификат пожарной безопасности

Сертификат пожарной безопасности (который также известен как пожарный сертификат) — это нормативный документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям пожарной безопасности. Сертификат пожарной безопасности подтверждает, что продукция соответствует требованиям государственных стандартов, требованиям, определенным в Системе Сертификации Пожарной Безопасности (ССПБ), нормам пожарной безопасности, строительным нормам и правилам, а также другим документам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к пожарной безопасности и функциональным показателям продукции. Пожарной сертификат занимает одно из ведущих мест в процессе сертифицирования производимых и ввозимых в страну товаров. На самом деле все просто — без его наличия невозможен ввоз в страну любой продукции, запуск объектов строительства в эксплуатацию и другие мероприятия.

Сертификат пожарной безопасности получается производителем или импортером для подтверждения соответствия продукции и услуг требованиям пожарной безопасности. Если продукция (услуги) включены в список товаров (услуг) подлежащих обязательной сертификации по пожарной безопасности, то получение сертификата соответствия на уровне ГОСТ Р невозможно до получения собственно пожарного сертификата. Сертификат пожарной безопасности является одним из наиболее необходимых для производителей и поставщиков продукции. Наличие сертификата пожарной безопасности, наряду с санитарно-эпидемиологическим заключением, также является обязательным условием при оформлении сертификата соответствия на продукцию в системе ГОСТ Р, при условии, что данная продукция входит в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности. Если продукция не входит в этот перечень, то на нее можно получить добровольный сертификат пожарной безопасности, чтобы подтвердить безопасность продукции для здоровья человека и окружающей среды.

Сертификация пожарной безопасности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании государственных стандартов, норм пожарной безопасности, строительных норм и правил обслуживания населения — Приказа МЧС РФ N 312 от 18.06.2003 г. «Об утверждении Положения о Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации и Порядка проведения сертификации продукции в области пожарной безопасности Российской Федерации».

Испытания на пожарную безопасность и сертификацию производят органы по сертификации продукции и испытательные лаборатории, аккредитованные в Системе сертификации в области пожарной безопасности (ССПБ). В результате выдается сертификат пожарной безопасности вашей продукции, а затем, при необходимости, и сертификат ГОСТ Р. При оформлении обязательного сертификата ГОСТ Р необходимо иметь пожарный сертификат. При этом, номер пожарного сертификата указывается в сертификате ГОСТ Р.
В сертификате пожарной безопасности помимо Норм пожарной безопасности (НПБ) указываются также:

  • группа горючести – классификационная характеристика способности веществ и материалов к горению. В зависимости от значений параметров горючести вещества и материалы делят на четыре группы: слабо горючие (Г1), умерено горючие (Г2), нормально горючие (Г3), сильно горючие (Г4).
  • группа воспламеняемости — способность веществ и материалов к воспламенению. Выделяют три группы: трудно воспламеняемые (В1), умерено воспламеняемые (В2), легко воспламеняемые (В3).
  • группа распространения пламени. В зависимости от величины теплового потока, при которой прекращается распространение пламени выделяют четыре группы: не распространяющие пламя (РП1), слабо распространяющие пламя (РП2), умеренно распространяющие пламя (РП3), сильно распространяющие пламя (РП4).
  • группа дымообразующей способности. По степени значения коэффициента дымообразования выделяют три группы: с малой дымообразующей способностью (Д1), с умеренной дымообразующей способностью (Д2), с высокой дымообразующей способностью (Д3).
  • группа токсичности. Выделяют четыре группы: малоопасные (Т1); умеренноопасные (Т2); высокоопасные (Т3); чрезвычайно опасные (Т4).

Под подтверждением соответствия пожарной безопасности подразумевают документальное удостоверение (пожарная декларация, сертификат пожарной безопасности) того, что те или иные объекты, продукция или оказываемые услуги соответствуют требованиям технических условий (ТУ), регламентов, норм или других требований в соответствии с законом Российской Федерации.

До введения ФЗ № 123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации был утверждён в приказе МЧС №320 от 08.07.2002 г. «Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности». Приказ МЧС №320 был утвержден в соответствии с Федеральным законом N 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» и Указом Президента Российской Федерации № 1309 от 09.11.2001 г. «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности». В настоящее время этот приказ является добровольным для исполнения, а перечень продукции определяется ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 г., а также следующими документами:

  1. Для отечественной продукции: Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №1573 от 30.04.2009 г. «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ №123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  2. Для импортной продукции: Постановление Правительства РФ №241 от 17.03.2009 г. «Об утверждении списка продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории российской федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям ФЗ №123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Закон от 22.07.2008 №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», вступивший в силу с 01.05.2009 регламентирует технические положения в сфере пожарной безопасности и регулирует требования, предъявляемые к пожарной безопасности, которые касаются различных объектов защиты: промышленные объекты, продукция общего назначения, здания, строения, сооружения, пожарно-техническое оборудование. Согласно данному закону подтверждать соответствие объектов защиты (либо продукции) предъявляемым требованиям осуществляется не только в обязательном, но и в добровольном порядке. Добровольная сертификация помогает выявить нарушения и недостатки в системе обеспечения пожарной безопасности, и устранить их до проведения плановой обязательной проверки. Полученные в ходе пожарного аудита документы, такие, как сертификат пожарной безопасности, существенно упрощают работу государственных контрольных органов, а значит, сокращают время проверки на пожарную безопасность объектов (товаров, услуг). Обязательная проверка на соответствие объектов (продукции) требованиям пожарной безопасности проводится в форме обязательной сертификации либо декларирования. Под действия закона об обязательной сертификации подпадают пожарная техника и продукция общего назначения.
На продукцию, прошедшую лицензирование, наносится знак обращения на рынке. Если на продукцию распространяются требования нескольких технических регламентов, то знак обращения на рынке может быть нанесен только после того, как будет подтверждено соответствие продукции требованиям каждого из технических регламентов. Право на маркировку товара соответствующим знаком продавцу (производителю) дает пожарная декларация или сертификат соответствия. Знак проставляется на: упаковке продукции (таре), на поверхности продукции, в сопроводительной документации, которая поступает к потребителю при реализации товара.

ОНД Выборгского района

УНД ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

Возврат к списку

Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга
муниципального округа ПАРНАС